削除された注文の情報を知りたい

間違って注文を削除してしまった場合など、削除された注文情報の控えを取っておきたいケースがあります。

IFTTTでshopify注文削除のwebhookを受け取ってGmailからメールを送信することで、注文削除の操作がされたことを知ることはできました。

しかしその場合のJSONのペイロードは以下の通りで、webhookのidしかなく、注文番号等を知ることができません。

==============================

{“id”:490172255****} ※13文字の数字

==============================

注文番号さえわかれば、注文通知メールを遡って注文情報がわかるのですが……

現状注文番号の連番で抜け落ちているものを頑張って探す、しか手立てがありません。

注文番号や注文情報を的確に調べる方法はないでしょうか。

{"id":490172255****} ※13文字の数字

ご質問内容に記載いただいたこちらは、注文IDでよろしかったでしょうか?

(注文ID: ストア管理画面で注文詳細ページを閲覧した際の、URLの末尾の数字)

仮にそうだったとして、

注文削除後も、もしかしたらShopify Admin APIで注文IDから注文情報を取得できるかもしれないと思い、トライしてみたのですが、nullが返ってきてしまいました。

削除してしまった注文を、Shopifyから引き出すことはできなさそうです。

しかし、逆に、

注文通知メールに、注文IDを記載してはどうでしょうか?

https://help.shopify.com/ja/manual/orders/notifications/email-variables#part-deed74d294eccc84

上記のヘルプや、Shopifyの注文通知メール(ストアオーナーに送られる通知)のデフォルト設定を、確認すると、

{{ id }}

で出力できるようです。

これを、注文通知メールの件名に設定してあげることで、

注文IDだけで、削除した注文を追えるようになるのではないかと思います。

何かの参考になれば幸いです。

(キュー田辺)

確かに、ご指摘いただいた通り

{"id":490172255****} ※13文字の数字

こちらの値は注文IDでした。
order nameとは異なる値を持つorder idがあることを認識しておらず、てっきりwebhookのIDだと思っておりました。

おかげさまで、注文通知メールに {{ id }} を盛り込むことで、すぐに削除された注文がどれか特定できるようになりました。

大変助かりました!ありがとうございました!