海外からのお客様がチェックアウトページに進めない。

Topic summary

海外在住の日本人向けECで、一部の海外ユーザーがチェックアウトページに進めない事象。SNSで指摘され、仮想IP(VPN/プロキシで別地域からのアクセスを模擬)でも再現を確認。

受注自体は入っており、海外スタッフのテストでは正常にアクセスできるため、影響は限定的で全員ではないと認識。

原因仮説はWebプロキシの影響。Webプロキシ=通信を中継・フィルタする代理サーバで、経路や設定によりアクセスが遮断される可能性。

エラー画面のスクリーンショットが添付され、状況把握に重要な情報となり得る。

回答側は過去の関連トピックへのリンクを提示(具体的な原因特定・修正策は提示なし)。

現時点で未解決。次のステップは、Webプロキシ影響の有無の切り分け継続と、提示された関連トピックの内容確認。

Summarized with AI on February 8. AI used: gpt-5.

現在、海外に住む日本人に向けて商品を販売しております。

表題の「海外からのお客様がチェックアウトページに進めない。」という件でご連絡しました。

以下時系列にて事象を記載させていただきます。

・SNSのコメントでチェックアウトページにアクセスできないことを知る
・仮想IPで確認したところ、確かにアクセスできないことを確認
・しかしながら、注文も問題なく入ったりしていたので、全員が全員チェックアウトに進めないわけではなさそうだと気づく
・海外スタッフにもアクセスを試してもらった結果、こちらも問題なくアクセスできたことがわかった
・諸々の可能性を消去法で考えた結果、Webプロキシの影響の可能性が高そう

上記のような状態です。

恐れ入りますが、こちらについて何かしらアドバイスいただけますと幸甚です。

Hana5 様

はじめまして、フルバランスのドウケです。

ご質問を確認いたしました。

推測ベースの返信となり大変恐縮ですが、過去の質問に以下のものがございました。

https://community.shopify.com/topic/882952

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

フルバランス ドウケ