自動で送られるメールを管理画面などから、その他のフォローメールのように「この内容が送られた」といった形式で確認することは可能でしょうか。
Topic summary
自動送信される注文確認メールの具体的内容を、管理画面で「この内容が送られた」と確認できるかという質問。通知メールは定型で顧客にのみ自動送信されるため、管理側で送信済み本文を直接一覧・確認する機能の案内はなし。
提案された確認方法:
- 設定 > 通知 から各通知メールのプレビューを表示し、テストメールを送信する。
- 条件分岐で文面が変わる場合は、テスト注文を行い実際に届くメールで確認する。
結果・状況:
- 確認のための具体的手順が提示されたが、送信後メール本文の管理画面での参照については明確な対応策なし。
- ベストアンサーの依頼と、不明点があれば再度相談するよう案内。解決済みかは不明で、議論は継続可能。
Rotdotoさま
はじめまして、フルバランスの園畑です。
ご質問を確認いたしました。
通知メールの内容を簡単に確認できると嬉しいですよね。。
基本的に通知メールは定型分のため、お客様のみに自動で送信されてしまいます。
一例ですが、メールの内容を確認するには以下の方法が良いかと存じます。
・「設定」 > 「通知」より各通知メールのプレビュー → テストメールを送信
・(条件分岐によって送信される文言が異なる場合)テスト注文等を行い、実装に届いたメールを確認する
ご参考になりましたでしょうか。
私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。
分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。
フルバランス 園畑