「注文を作成する」で生成した注文にディスカウントが適用されない

Topic summary

管理画面の「注文を作成する」機能で手動入力した注文に、自動ディスカウント(特に「Xを購入するとYをプレゼント」タイプ)が適用されない問題について質問されています。

提案された解決策:

• 手動で「ディスカウントを追加」から設定する方法
  • 「定額」または「割引率」を選択して自動ディスカウントと同条件で作成する方法
  • 添付画像で具体的な設定手順が示されています

質問者の課題:

• 電話・はがき注文が多く、その大半がプレゼント対象
  • 1注文に複数のプレゼントが含まれる場合がある
  • 複雑な条件(購入金額別、商品別、初回購入、在庫切れ時の代替品など)のプレゼントキャンペーンが複数存在
  • 標準機能では対応が難しく、別の解決策を検討中

現状: 問題は未解決で、より効率的な運用方法を模索している段階です。

Summarized with AI on November 23. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

カートからの注文だった場合には自動ディスカウントが適用されましたが、

注文管理-「注文を生成する」から注文入力した場合にディスカウントが適用されません。

どのようにしたらディスカウントが適用されるようになるのでしょうか?

Hdmiyazaki様

はじめまして、フルバランスの園畑です。

ご質問を確認いたしました。

管理画面から注文を作成する場合、

以下添付の「ディスカウントを追加」より設定が可能かと存じます。

割引設定は「定額」「割引率」より選択可能ですので、自動ディスカウントと同条件で作成が可能かと思います。

ご参考までに。

フルバランス 園畑

ご回答いただきありがとうございます。

質問の仕方が悪くて申し訳ありません。

対象のディスカウントは「Xを購入するとYをプレゼント」の設定のモノです。

手動でYの商品を追加しても、金額が加算されてしまい、どのように設定するか悩んでいました。

ありがとうございます。

でしたら、下記のどちらかで対応をするのはいかがでしょうか?

ご回答ありがとうございます。

標準でやろうとするとそのようにするしかないのですね。。。

電話・はがき注文が多く、その殆どがプレゼント対象になるのと、1注文にプレゼントが1つとは限らないので、ちょっとどうにかならないものかもう少し考えてみます。

因みにですが、

①10,000円以上で商品A、Bプレゼント

②15,000円以上で(①と)商品C、Dプレゼント

③20,000円以上で(①、②と)商品E、Fプレゼント

(④商品Fの在庫切れたのでプレゼントを商品Gに変更)

⑤商品Hを〇個購入された場合にはサンプルXを△個プレゼント(個数によって変わる)

⑥初回購入のため商品Iプレゼント

が1注文で発生、みたいなことが現状だと普通にあり得ます。。。