二段階認証に関して

Topic summary

ユーザーが二段階認証コードの確認方法について質問しています。

状況:

• 初回設定時にQRコードをスマホで読み取って設定
  • リカバリーコードも使用できなくなった
  • 現在、認証コードがどこで確認できるか不明

提供された解決策:

1. 認証アプリの確認

• スマホ内の認証アプリ(Google Authenticatorなど)で確認コードが発行されている可能性
    • iPhoneの場合:設定 > パスワード > パスワードで確認
  2. 問題が解決しない場合

• QRコードをスキャンしただけで認証アプリを使用していない可能性がある
    • その場合、二段階認証の設定が正しく完了していない可能性
    • Shopifyサポートへの問い合わせを推奨
    • Shopifyヘルプページも参考資料として提示

現状: 問題は未解決で、追加の対応待ち

Summarized with AI on November 22. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

ログイン時の二段階認証のコードがどこに来てるか分かりません。

初めの設定時は、画面にQRコードが出て、その画面を個人のスマホで取り設定しました。

その後リカバリーコードで対応してましたが、それも使えなくなり、そのQRコードがどこにあり、二段階認証コードがどうしたら見れるか教えて下さい。

アドレス、パスワードは変更してません。

Anellotto 様

お世話になっております。

QRコードを読み取られたということであれば、

スマホ内のパスワードで確認コードが発行されていませんでしょうか。

当方iPhoneを使用しています。

スマホの設定 > パスワード > shopifyのパスワードを開く

ここに確認コードが送信されていました。

なにかヒントになれば幸いです。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します

初めの設定時は、画面にQRコードが出て、その画面を個人のスマホで取り設定しました。

その後リカバリーコードで対応してましたが、それも使えなくなり、そのQRコードがどこにあり、二段階認証コードがどうしたら見れるか教えて下さい。

表示されたQRコードを認証アプリ(Google Authenticator など)を利用して、2段階認証を使える状態に設定したという認識であっていますでしょうか。

上記の認識で合ってるのであれば、認証アプリ内に6桁のコードが表示されると思います。

認証アプリを利用せずにただスマホでQRコードをスキャンしただけであれば、2段階認証の設定がちゃんと出来ていない可能性がありますので、Shopifyのサポートに問い合わせるのが良いと思います。

下記のヘルプページに問い合わせ先がありますので参考になさってください。

2段階認証を使用するログインのトラブルシューティング

以上になります。