キャンセルしましたが、まだ返金されません

Topic summary

ユーザーがテスト目的で実際の注文を行い、キャンセル後1ヶ月以上経過しても返金されていない問題を報告。

状況:

• リテラシーの低いオーナーのためテスト注文を依頼できず、自分で実注文を実施
  • 昨年の同様のケースでは問題なく返金された
  • 今回はキャンセル済みだが返金未処理

サポートからの確認事項:

• テストモードでの注文か?(テストモードなら実決済は発生しないため返金不要)
  • キャンセル時に「全額返金」を選択したか?
  • 選択していない場合は注文ページのフルフィルメントバランスから手動で返金処理が必要

ユーザーの対応:

• 決済権限がないためShopifyの正規テスト注文機能は使用不可
  • ダッシュボードから返金処理を試みたが返信なし
  • Shopifyサポートとエキスパートに相談中だが保留状態

現状: 問題は未解決で、決済サービスへの問い合わせも推奨されている。

Summarized with AI on November 21. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

いつもありがとうございます。

表題の件ですが、委託でサイトを作りましたが、リテラシーが低いオーナーさんゆえテスト注文を頼めなかったので、決済を知るため自分でテスト注文をしましたが、用事が済みキャンセルしたところ、1ヶ月経っても返金されません。

昨年も同様の注文をした際、問題なく返金されましたが、今は返金処理が必要なのでしょうか?

Freiko様

ご質問を確認しました。

まず、テスト注文は決済のテストモードで行われましたでしょうか?

テストモードでしたらそもそも実決済は発生しないので、返金処理は行われません。

そうでない場合は、キャンセル時に「全額返金」の選択をされましたでしょうか?

されていない場合は、別途注文ページの「返金」ボタンより返金処理を行う必要があるかと存じます。

返金処理も問題なくできているにもかかわらず、お金が戻ってこないようでしたら、shopifyサポートに問い合わせて確認いただくことを推奨いたします。(それでもダメな場合は、決済サービスにお問い合わせください)

ご参考までに。

フルバランス 園畑

1 Like

わたしには決済の権限がないので、Shopifyの用意した「テスト注文」ではなく、単純に商品を不要とした注文でした。
このあたりはShopifyにはもっと気軽に使えるようにして欲しいところです。

仕方がないので、ダッシュボードから返金処理をしたところ、保留のままになっていますので、簡単に相談できる機能としてエキスパートに相談してみました。
でも、Shopifyサポートに聞いてくれとの返信だったので、サポートにメッセージを送ったところです。返信をありがとうございました。