ここ2週間くらいの間に、[在庫切れでも販売を継続]をチェックオフ、かつ在庫もマイナス状態で、フロント側では完売状態となっているのですがなぜか当該の商品の注文が入っており原因がつかめておりません。
同様の問題などのご経験があれば対処法などご教示いただけないでしょうか?
在庫切れ設定をオフにし、前面では完売表示にもかかわらず、在庫がマイナスのまま注文が作成される事象が約2週間継続。原因不明として経験共有と対処法の照会が行われた。
・可能性として、在庫ロケーションが複数ある場合のフルフィルメント割り当て仕様が指摘。選択肢「在庫切れの時でも販売を続ける」は全ロケーションに基づき判断され、注文は優先順位と提供可能在庫で割り当てられる。どのロケーションも注文全体を満たせない場合、最優先ロケーションに割り当てられ、在庫がマイナスになることがある(ヘルプの例あり)。
・別視点では、設定起因ではない一時的な不具合の可能性が示唆され、回避策はなく数日で自然解消したという経験が共有。
決定事項や確定的な対処はなし。アクションは、在庫ロケーション数と優先順位の確認、ヘルプドキュメント参照。
未解決・継続中。未回答の鍵:ロケーション構成(単一か複数か)、注文作成経路(フロント/管理/アプリ)と在庫集計の整合性。
ここ2週間くらいの間に、[在庫切れでも販売を継続]をチェックオフ、かつ在庫もマイナス状態で、フロント側では完売状態となっているのですがなぜか当該の商品の注文が入っており原因がつかめておりません。
同様の問題などのご経験があれば対処法などご教示いただけないでしょうか?
@YASUUU 様、
ご投稿いただきありがとうございます。
該当の商品の在庫ロケーションは一つのみ設定されておりますでしょうか。
商品画面で選択できる「在庫切れの時でも販売を続ける」という選択肢は、各ロケーションの在庫数に基づいているのではなく、設定されているすべての在庫ロケーションに基づいています。
ストアに在庫ロケーションを複数設定されている場合、優先順位リストと提供可能な在庫に基づき、フルフィルメントのロケーションが割り当てられる仕組みになっております。
いずれかのロケーションで注文全体をフルフィルメントできる場合、そのロケーションの在庫が優先されます。もし、どのロケーションからも注文全体をフルフィルメントできない場合は、優先順位が最も高いロケーションの在庫が優先され、在庫がマイナス状態になります。
Shopifyヘルプセンターに例が記載されておりますので、ご参考ください。
なお、貴社ストアの詳細を確認した上で調査ができますとより適切な答えができるかと存じますので、ストアの認証手続きを終え、当サポートまでお問い合わせいただけますと幸いです。
私が運営に携わっているストアでも、先日一度ですが同様の問題を経験しました。場合によって発生するもので、原因が我々の設定によるものではないため、回避する方法は存在しないと思います。
ちなみに、困ったなと思いながら数日過ごしているうちにその状況は解消されました。