ストアのパスワード保護について

Topic summary

Shopifyストアのパスワード保護機能について、開発時以外での活用方法に関する質問です。

主な懸念点:

• パスワード保護を有効にすると、特定商取引法に基づく表記などの重要情報がパスワード入力なしでは閲覧できない
  • 検索エンジンへの影響やアクセス制限に関する不明点がある

回答内容:

• 公式ヘルプページでは、パスワード保護は主に開発時専用の機能として説明されている
  • 実例を把握しているShopifyサポートへの相談が推奨される
  • 検索エンジンのインデックスへの影響など、技術的な懸念事項が指摘されている

結論:
基本的にはアプリで制御し、一時的な制限が必要な場合のみパスワード保護で対応する方針が提案されています。具体的な解決策については未解決のまま、サポートへの問い合わせが推奨されています。

Summarized with AI on November 19. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

基本はサイト開発中のみに活用するものではありますが、サイト公開後も有効活用出来ないかと思い質問でございます。
標準機能のパスワード保護を使いサイトのアクセス制限をかけた際、検索にかからない他に何か制限などはあるのでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

https://help.shopify.com/ja/manual/online-store/themes/password-page

特に情報を持っていませんが、上記からは「パスワードは開発時専用の機能である」という印象は受けないので、検索エンジンへの影響を無視するなら問題はないのかもしれません。

他方、パスワードを入力しないと特定商取引に基づく表記などが見られないのであれば、その状態が問題にならないのかなどは気になります。

そのためまずは実例を把握している可能性があるShopifyのサポートに相談する方が良いかなと思います。

ご返信ありがとうございます。
確かにパスワードを入力しないと特定商取引に基づく表記などが見られないというのはあまりよろしくないかもしれません。
基本はアプリで制御して一時的な制御はパスワード保護で対応してみようと思います。
ありがとうございました。