注文メモカスタマイズについて

Topic summary

カートページに「IDを所持しているか」の選択機能を追加し、回答に応じて注文メモに異なる情報を反映させたいという実装要望です。

実装したい仕様:

• 「はい」選択時:IDを入力し、そのまま注文メモに反映
  • 「いいえ」選択時:メールアドレスを入力し、「ID未所持」というテキストを追記して注文メモに反映

現状の問題:

• テーマのカート注文メモ機能は有効化済み
  • JavaScriptで選択機能を実装
  • cart-template.liquid内にコードを記述したが、入力値が注文メモ({{ cart.note }})に反映されない

質問者は原因がわからず、解決方法を求めています。コードスニペットも提示されていますが、具体的な解決策はまだ提示されていない状況です。

Summarized with AI on November 19. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になります。

現在ショップのカートページにて注文メモを追加したいと思いカスタマイズを行いましたが、うまく反映できず困っております。

実装したい内容は下記になります。

1. カートページにて”IDを所持しているか”の選択
  2. ’はい’を選んだ場合→ IDを入力(注文メモとして注文管理に反映)
  3. ’いいえ’を選んだ場合→メールアドレスを入力("ID未所持"というテキストデータを追記して注文メモとして注文管理に反映)

以上になります。

テーマのカート注文メモは有効に設定しております。

”IDを所持しているか”の選択などはjavascriptで実装しているのですが、例えば’はい’を選択時にIDを入力する箇所のコードはcart-template.liquid内に下記のように記述しました

{%- if section.settings.cart_notes_enable -%} 
略

<div id="id_input_container" style="display: none;"> 
<label for="id_input">IDを入力してください:</label> 
<input type="text" name="note" id="note" data-cart-notes required value="{{ cart.note }}" /> 
</div>

略 
{%- endif -%}

なぜvalue="{{ cart.note }}"に入力された値が注文メモに反映されないのか考えられる原因があればご教示いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。