顧客へのメール送信時のエラーについて

Topic summary

Shopifyストアで注文確定、支払い完了、発送完了時に自動送信されるメールで「メールアドレスが存在しません」というエラーが発生している問題について質問が投稿されました。

主な原因として以下が挙げられています:

1. 顧客の入力ミス - タイプミスや誤入力が最も一般的な原因
  2. メールアドレスの形式エラー - [email removed]
  3. システムの問題 - Shopifyやメールサーバー側の一時的なエラー
  4. スパムフィルター - 顧客側のメールサーバーが自動送信メールをスパムと誤認識し、受信を拒否している可能性
  5. メールアドレスの有効期限切れ - 使用中のメールアドレスが既に無効、または削除されている場合

推奨される対応:

• 問題が解決しない場合は、Shopifyヘルプセンターへの問い合わせが推奨されています
Summarized with AI on November 12. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

各注文に関して注文確定、支払い完了、発送完了などで自動で送信するメールのエラーについてお伺いします。

「メールアドレスが存在しません。」というエラーは、顧客が登録したメールアドレスが間違っているのでしょうか。それ以外にこのエラーが出る可能性のある問題は何かございますか。

質問拝見しました。

「メールアドレスが存在しません。」というエラーメッセージが出る場合、主な原因として以下のものが考えられます!

ご参考にしていただけたらと思います。

1. 顧客がメールアドレスを誤って入力- 顧客がメールアドレスを入力する際に、タイプミスや誤ってで入力してしまった可能性があります。これが最も一般的な原因になるかなと思います。

2. メールアドレスの形式が正しくない- [email removed]

3. システムの問題- Shopifyやメール送信サービス側の一時的なシステムエラーや、メールサーバーの問題によってメールアドレスが認識されない場合もあります。

4. スパムフィルターまたはメールフィルタリング- 顧客のメールサーバーが自動送信メールをスパムと誤認識し、受信を拒否している場合があります。これにより、メールが送信されたにもかかわらず、顧客がメールを受け取れない状況が発生することがあります。

5. メールアドレスの有効期限が切れている- 顧客が使用しているメールアドレスが既に有効でなくなっている、または削除されている場合

以上が可能性として考えられます。

あくまで可能性にはなりますので、ヘルプセンターへの問い合わせも行うことを推奨します。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス