メール配信エラー

Topic summary

自動配信メールが顧客のメール設定ミス等で届かない場合に、エラーを検知できるかを質問。Shopify(ECプラットフォーム)側のメールサーバーを利用するため、検知は難しいのではないかという懸念が提示される。

最新の提案・対応策:

• フォーム設定でメールアドレスの二重入力を必須にして、入力ミスを減らす。
  • [email removed]

現状と課題:

• 具体的なエラー検知方法や技術的実装案は提示されていない。
  • 検知よりも予防・代替連絡手段の整備を優先する提案にとどまる。

ステータス:

• 未解決。検知の可否や方法については回答がなく、議論は継続中。
Summarized with AI on February 13. AI used: gpt-5.

お客様のメールアドレス設定ミスなどで自動配信メールが届かない場合、

メール配信エラーを検知することはできないでしょうか?

自動配信メールの場合、メールサーバーがShopify側なので、

難しいのかなとは思うのですが、何か検知する術をご存じであれば

ご教示いただけますと幸いです。

Jun53さま

自動メールって本当に送られているか不安になりますよね。

一案ですが、お客さまのメールアドレス設定ミスが起こらない(起こっても対処できる)ように、
以下のような対応をするのはいかがでしょうか?

・メールアドレスの2度入力等、フォームの設定を変更
・「X時間以内にメールが届かなかった場合は、xxx@xxx.comに問い合わせてください」と注意書きをする

ご参考になれば幸いです。

フルバランス 園畑