商品登録画面にて「税抜登録」後、ユーザー側には自動で「税込表示」をさせたいのですが

Topic summary

課題:
商品登録時に税抜価格で入力し、ユーザー側には自動的に税込価格を表示させたい。税率変更時の一括対応も考慮している。

提案された解決策:
Shopify管理画面の「設定」→「関税と税金」から「商品価格と配送料には売上税が含まれている」オプションを有効にする方法が紹介された。

実際の結果:
2,000円で商品登録した場合:

• 商品ページ:2,000円(税込)と表示
  • 購入画面(checkouts):小計2,000円 + 下部に「182円の税金を含む」と表示

問題点:
商品ページでは2,200円(税込10%)と表示されるべきところ、2,000円のまま表示される。

結論:
質問者は、税込価格(2,200円)で登録する運用がベストと判断し、Shopifyのデフォルト機能では希望する仕様(税抜登録→自動税込表示)の実現は難しいと結論づけ、スレッドをクローズ。使用テーマはDawn。

Summarized with AI on November 8. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

初めて投稿させていただきます。

現在ショッピファイにてショップを構築中です。

商品登録画面にて「税抜価格にて登録」後、
ユーザー側には自動で「税込表示」をさせたいのですが、
ショッピファイでは、この機能はデフォルトで備わってないのでしょうか。

※税率変更があった際に、一括で変更するのも大変だと思い。

似たような質問でこちらの記事のような、コードを変更する方法が紹介されていましたが、

コードを書いて力技で調整を入れるのなら、ショッピファイのお作法に従って作っていこうとは思っております。

単純に力技で解決したいというわけでななく、極力ショッピファイの仕様にそって作成する予定です。

そのため、ショッピファイのお作法としてはどうするのがベストなのかなども含めて、ご回答いただけましたら幸いです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

ご質問拝見しました。

コードではなくデフォルトのshopifyの機能ということで以下手順がshopifyで用意されているものになります。

Shopify側で自動的に税込価格を計算し、更新することが可能です。

税設定の変更方法
Shopify管理画面から「設定」→「関税と税金」をクリックします。

「税金」ページで、必要に応じて各国の税設定を行います。海外に関しては、特定の国の設定を編集することでその国向けの税率を設定できます。

「商品価格と配送料には売上税が含まれている」や類似のオプションを有効にすることで、商品価格を税込み価格として顧客に表示させることができます。

注意点としては、
Shopifyストアのテーマによっては、税込価格の表示方法などが異なる場合があります。テーマのカスタマイズが必要な場合なども出てくる場合もございます。

なので一度上記やり方を参考にしていただければと思います。

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

ご回答ありがとうございます。

「商品価格と配送料には売上税が含まれている」にチェック入れてご共有いただきました内容を試してみました。

結果2,000円で商品登録を実施した場合、

商品ページでは2000円(税込)で表示され、

購入画面(checkouts)では、

小計¥2,000円

※下の箇所に「¥182の税金を含む」が表示

となっております。

やはり、ショッピファイの初期仕様としては、

商品登録画面では「税込価格」(今回の例だと2,000円)で登録して、運用するのがベストなのでしょうか。

登録時に2000円で登録し、

お客様が観覧される商品ページでは税10%を含めた「2200円」にて表示が、デフォルトで実施できないものかと思った次第です。

※テーマはDawnを使用してます。

何度もすみみません。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

一旦クローズします。