サムネイル画像を自由に設定したい!

Topic summary

商品一覧ページのサムネイル画像を、商品ページで最初に表示される画像とは別に設定したい、という要望が提起されています。

現状の課題:

• デフォルトでは商品画像1枚目がサムネイルとして使用される
  • 商品ページを開いた際も同じ画像が最初に表示される
  • サムネイルと商品ページの最初の画像を別々に設定したい

提案された解決策:

• チャットサポートではテーマコード編集が提案されたが、質問者は商品ごとに個別設定を希望
  • 回答者は、テーマに機能がない場合はアプリまたはコード編集が必要と指摘
  • コレクションページで別の画像を出力できるよう、メタフィールドに画像を設定する方法が提案されている
  • アプリやコード編集での対応が難しい場合は、エキスパートやパートナーへの依頼を推奨

議論は解決策の方向性を示していますが、具体的な実装方法は未確定のままです。

Summarized with AI on November 10. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

はじめまして。

タイトルの通り、商品一覧に表示される各商品のサムネイル画像の変更方法について教えてほしいです。

デフォルトの場合、商品画像1枚目がサムネイルとして一覧に表示され、商品ページを開いた際にもサムネイル画像が最初に表示されます。

それを、サムネイルはサムネイルとして、商品ページを開いた際はサムネイルとは別の画像が表示されるよう選べるようにしたいのです。

チャットでは【テーマコード編集】を提案されましたが、商品ごとに個別で設定したいと考えています。

解決方法がございましたら教えてください。
よろしくお願いします。

※現在は「Dawn」というテーマを使用しております

チャットでは【テーマコード編集】を提案されましたが、商品ごとに個別で設定したいと考えています。

テーマに対応できる機能がない場合はアプリかコード編集のいずれかになると思いますので、アプリで対応しない(あるいは対応できるアプリがない)場合はコード編集が必要になるはずです。

コード編集の場合はメタフィールドに画像を設定し、コレクションページでその画像を出力するようにすれば対応できるかなと思います。

他方、アプリでもコード編集でもない何かしらの方法を想定されている場合、どのようなものなのかわかりませんがとりあえずエキスパートやパートナーに依頼されることをお勧めします。