退会について

Topic summary

顧客から退会連絡を受けた際の3つの対応方法についての質問と回答。

3つの選択肢の違い:

• アカウントを無効にする: ログイン不可になるが、アカウント自体は残る。購入履歴などの情報も保持される
  • 個人データを削除: 特定の個人に関連するすべてのデータを削除
  • 顧客情報を削除する: 顧客に関連するすべての情報(個人データ、取引履歴、活動情報など)をシステムから完全に削除

主な違い:
退会要求の場合、アカウント情報を残すか完全削除するかの違い。アカウント無効化では履歴が保持されるが、顧客情報削除では全データが消去される。

質問者は回答に満足し、問題は解決した。

Summarized with AI on November 7. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お客様から退会のご連絡が来ています。

・アカウントを無効にする

・個人データを削除

・顧客情報を削除する

上記3つの違いは何になりますでしょうか?

どの作業をするのが適切なのか教えてください。

よろしくお願いします。

1 Like

質問拝見しました。

上げていただいた三つの違いについてご説明します。

アカウントを無効にする- お客様のアカウントを無効にすると、そのお客様はショップにログインできなくなります。

• アカウントは存在するままですが、使用ができなくなります。

個人データを削除- 個人データの削除は、特定の個人に関連するすべてのデータを削除することです

顧客情報を削除する- 顧客情報を削除すると、その顧客に関連するすべての情報がシステムから完全に削除されます。

• 個人データを含む、顧客の取引や活動に関連する情報。(購入履歴など)

どれもアカウント自体は使用できなくなるのでユーザーからは退会ということにはなりますが、そのアカウントの情報を残すかどうかの違いになります。

なのでアカウントの情報はストアに残しておきたい場合はアカウントを無効に完全にデータも削除するのであれば顧客情報を削除という対応になるかと思います。

ご参考にしていただければ幸いです。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

1 Like

丁寧に教えていただきありがとうございました!大変助かりました。

1 Like

お力になれて光栄です。

また何かありましたらお気軽にご連絡ください!