お支払いページで税引き価格が表示される。

Topic summary

日本で運営しているShopifyサイトで、決済ページ(クレジットカード情報入力画面)に税引き前の価格が表示される問題が報告されています。

主な問題点:

• 海外からアクセスした場合、オリジナル価格からさらに10%引かれた金額が表示される
  • 実際の決済額が商品管理で設定した価格になるのか不明
  • 税金計算がIPアドレスと購入時入力情報のどちらで行われるか不明

提案された対応:

• 添付画像の右カラムが通常と異なる(小計・送料・税の表示なし)ため、チェックアウト関連のアプリを使用している場合はそのサポートに確認
  • アプリ未使用の場合は、税設定の詳細を記載してShopifyサポートに問い合わせ
  • 税金のロケーション計算については、Shopifyヘルプセンターと管理画面の税設定項目を確認

問題は未解決で、専門サポートへの問い合わせが推奨されています。

Summarized with AI on October 31. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

➀日本で運営しているサイトです。
最後のお支払いページ(クレジットカード情報を入力する画面)で税引き前の価格が表示されます。
この税引き価格は、商品管理で入力してオリジナルの価格です。

海外からアクセスした場合は、オリジナルの価格から更に10%引かれるため、本来の価格より安く表示されています。

実際に決済される価格は、オリジナルの価格(商品管理で入力した価格)になるのでしょうか?

②税金を請求する際に、どのロケーションから計算されるのでしょうか?
IPアドレスから取得されたロケーション、もしくは購入時に入力した税金。

推測になりますが添付されている画像の右カラムは見たことがない状態(小計や送料や税に関する表示がない)なので、チェックアウトに影響があるアプリを使用されているならそちらを確認されたり、アプリのサポートに質問する方が良いかなと思います。

アプリを使用していない場合は特に情報を持っていませんので、Shopifyサポートに税の設定など詳細を記載して質問することをお勧めします。

②税金を請求する際に、どのロケーションから計算されるのでしょうか?

以下のようにヘルプがありますし、Shopify管理画面内の税設定項目部分にも多少の情報が書かれていますのでそれらを確認ください。

https://help.shopify.com/ja/manual/taxes/location

読んでもよくわからない場合はShopifyサポートに質問されることをお勧めします。

1 Like