いつもお世話になっております。
クライアント様より「shopify月額使用料29ドルとなっていますが、随時円換算されて請求が来るということですか?」という質問がありました。
私自身、随時円換算と理解していましたが、合っていますでしょうか?
お金に絡むことなので、正しく回答したいと思いますので、ご回答を宜しくお願い致します。
Shopifyの月額29ドルの請求が、毎回その時点の円換算で請求されるのかが確認された。主な論点は、請求額の円建て金額がShopify側で固定換算されるのか、それとも別の基準で決まるのかという点。
・結論として、毎月の29米ドルの請求自体は固定。
・実際に日本円でいくらになるかは、利用料の決済に使っているクレジットカード会社の換算レートと請求ルールによって決まる。
・そのため、円換算額は毎月変動しうる。
特に対立意見は出ておらず、回答により実務上の見解はほぼ解決している。未解決の点としては、カード会社ごとの具体的な為替手数料や締め日の違いまでは議論されていない。
いつもお世話になっております。
クライアント様より「shopify月額使用料29ドルとなっていますが、随時円換算されて請求が来るということですか?」という質問がありました。
私自身、随時円換算と理解していましたが、合っていますでしょうか?
お金に絡むことなので、正しく回答したいと思いますので、ご回答を宜しくお願い致します。
正しい回答は
「マーチャントが利用料のお決済に利用しているクレジットカード会社」の換金レートとルールで、毎月29$請求をされます。
kakuma-fbl様、ありがとうございました!