消費税の表記について

Topic summary

商品を税込価格で登録している場合の消費税表示方法についての質問です。

質問者の状況:

• 商品は税込価格で登録済み
  • 「設定」→「税金と関税」→「日本」の税率を「0%」に設定
  • チェックアウト画面に「すべての価格を税込価格で表示する」のチェック欄が存在しない
  • 「〜の税金を含む」という表記を表示させたい

回答内容:

• 税率を0%にするのは誤りの可能性が高い
  • システムが正常に税率計算できなくなるため
  • 税込価格でも税率は10%に設定する必要がある
  • 0%設定では「¥○の税金を含む」の文言が表示されないことを確認済み

現在の状況:
質問者は10%に設定するとチェックアウト時に問題が発生すると報告し、Shopifyサポートへの問い合わせを検討中。税込価格登録時の正しい税率設定方法について解決策を模索している段階です。

Summarized with AI on November 11. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

いつもこちらで色々拝見して勉強させていただいております。

今回質問させていただきたいのは消費税についてになります。

商品登録は税込価格で登録しております。

税込価格で商品登録しているので、「設定」→「税金と関税」→「日本」の税は「0」にしております。

よく税込表示に関しての回答で

「設定」→「税金と関税」→[すべての価格を税込価格で表示する] にチェックを入れます。

とありますが、そもそもこのチェック欄が存在しておりません。

チェックアウト画面は

このようになりますが、このチェックアウト画面で「〜の税金を含む」というような内税を表記することは可能でしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

おそらく税率を0にするのは間違いではと思います。

システム側で正常に税率の計算ができなくなるためです。

試しに提示いただいたスクリーンショットと同様に0%にしますと、チェックアウト時に「¥○の税金を含む」という一文が表示されないことを確認しました。

諸々踏まえますと、税込であろうとなかろうと税率は10%で設定しておく必要があるように思いますが、ご不安な場合はShopifyサポートに質問されることをお勧めします。

1 Like

ご返答ありがとうございます。

確かに仰るとおり0%にするとおかしくなりますね。

しかし、10%といれるとチェックアウト時に想定税額とでて、「¥○の税金を含む」という一文も出ないので一度サポートに問い合わせて見ます。

ありがとうございます!