こんにちは。顧客管理についてわからないことがあり投稿します。
「お客様アカウントのステータス」の中の、「アクティブなアカウント」と「無効なアカウント」の定義ってそれぞれ何でしょうか?
1週間以内にアカウント作成&注文を行ったアカウントも「無効なアカウント」に分類されており、定義について疑問を持ちました。
(登録顧客数UP施策の評価を行うために上記の機能を使いたいと考えています)
調べたのですが全くヒットせず、おわかりの方がいたらぜひお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
顧客管理の「アクティブなアカウント」と「無効なアカウント」の違いについての確認。目的は、登録顧客数を増やす施策の評価にこの指標を使えるかを判断することだった。\n\n整理された結論は次の通り。\n- アクティブなアカウント: 顧客自身がパスワードを登録し、会員登録が完了している状態。\n- 無効なアカウント: 顧客自身がパスワード未登録の状態。\n\n無効なアカウントの具体例として、以下が挙げられた。\n- ゲスト購入の顧客\n- 管理画面から追加しただけの顧客\n- 管理画面で「アカウントを無効化する」を実行した顧客\n- 他ECから顧客データをインポートしただけの顧客\n\n「1週間以内に作成・注文したアカウントが無効に分類される」点も、パスワード未登録なら説明がつくとして納得され、質問者は疑問が解消した。議論は実質的に解決済み。
こんにちは。顧客管理についてわからないことがあり投稿します。
「お客様アカウントのステータス」の中の、「アクティブなアカウント」と「無効なアカウント」の定義ってそれぞれ何でしょうか?
1週間以内にアカウント作成&注文を行ったアカウントも「無効なアカウント」に分類されており、定義について疑問を持ちました。
(登録顧客数UP施策の評価を行うために上記の機能を使いたいと考えています)
調べたのですが全くヒットせず、おわかりの方がいたらぜひお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
アクティブなアカウントは、お客様アカウントが作成済み(顧客自身がパスワードを登録して会員登録が完了している)のことを指し、
無効なアカウントは、
など(いずれも顧客自身がパスワードを登録していない)を指すかと思います。
こちらで回答になっておりますでしょうか。ご確認のほどよろしくお願いいたします。
toooru さん、どうもありがとうございます。
なるほど、「パスワードを登録していないアカウント」=無効なアカウント、ですね。
それを基に考えると、いろいろな疑問が氷解しました!
ありがとうございました。