お客様の英語と日本語勘違いについて

AI-generated summary

国内向け注文で、購入者が住所を英語で入力してしまう原因として、チェックアウト画面の言語設定が問題になっていた。投稿には注文画面の画像が添付されており、「日本語で入力」と書いていても都道府県表示などが英語だと誤解を招くのではないか、という疑問が出ていた。

主な対応は以下の通り。

• 「設定」→「チェックアウト」最下部の「チェックアウト言語」を日本語に変更する方法が案内された
  • その結果、通常の商品ページからの購入フローでは日本語表示にできた

一方で未解決の点もある。

• ページに直接貼り付けた購入ボタン経由のチェックアウトは英語のまま
  • 通常のShopifyプランでは、その個別箇所の編集は難しい可能性が示された

現状は部分的に解決しているが、購入ボタン経由の導線については引き続き課題が残っており、利用をやめる判断も検討されている。

開店して間もないのですが、英語で住所を入力されるお客様が多く困っています。

注文画面はローカライズしたはずですが、都道府県が英語なので勘違いするのでしょうか?

それともSHOPIFYは英語入力が前提と思われているシステムなのでしょうか?

(国内のお客様が注文されます。以下が注文画面です。日本語で入力とあえて書いています)

チェックアウトの言語は日本語にされていますでしょうか?

「設定」->「チェックアウト」の最下部に「チェックアウト言語」がありますので、そちらから言語を日本語に変更すれば、デフォルトの表記は日本語になります。

もし越境前提で、チェックアウト言語全体は英語が良いとのことであれば、該当箇所の編集は通常のShopifyプランでは難しいのではと思います。

ありがとうございます。

そこにも言語設定があったのは気が付きませんでした。

チェックアウトは日本語にできました。

商品ページからの購入は大丈夫そうです。

ただ、ページを作って購入ボタンを張り付けましたが、こちらのチェックアウトが英語のままです。

ページに直接購入ボタンを張り付けるのはやめるしかないかもしれません。