Shopify Emailを使用したカゴ落ちメール配信について

Topic summary

Shopify Emailのカゴ落ちワークフローを使用してもメールが配信されない問題について複数のユーザーが報告しています。

主な症状:

• デフォルトのカゴ落ちワークフロー(Abandonment type: cart)を設定し、メール・ワークフローともにアクティブにしているが、メールが送信されない
  • /cart/ページでの離脱では、ワークフローがトリガー(発動)されない
  • チェックアウト画面まで進んだ場合のみログに記録される

検証結果:

• 別のユーザーも同様の問題を確認
  • ワークフローログを確認したところ、カートに商品を入れただけの離脱は「Customer left online store」トリガーとして認識されていない
  • チェックアウト画面まで進んだ場合のみ、ワークフローが作動する

現状:

• 投稿者はShopifyサポートに問い合わせ中だが、回答待ちの状態が続いている
  • 代替案として、Omnisendなど他のアプリの使用を検討中
  • Shopifyサポートは技術的な質問に対して明確な回答を控える傾向があるとの指摘も

問題は未解決のまま継続中です。

Summarized with AI on November 24. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

shopify Emailを使用してカゴ落ちメールの配信をするためにアプリデフォルトで設定されていたカゴ落ちワークフロー(添付)で設定を行いましたがメールが飛びません。

メール・ワークフローはともにアクティブです。

・考えられる原因をご教示いただけないでしょうか。

・Abandonment typeでcartとはを選択しているのですが、こちらは「ドメイン/cart/」を閲覧した、という意味ではないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

こちらのテンプレートを使用して作成したワークフローですね。

勉強不足で、このようなオートメーションが用意されていることを存じ上げませんでした。

Shopifyでは、チェックアウト放棄メールは送信できても、カート放棄メールは送信できないと思い込んでいたので、私もこちらのワークフローを試してみました。

しかし、

質問者さまと同様、

私も、商品をカートに投入し、

xxx.myshopify.com/cart にアクセス後、

サイトを離脱しても、

一向にメールが送られてきませんでした。

疑問に思いワークフローのログを確認したのですが、

下図のように2件のログがありました。

しかし、この2件は、「チェックアウト画面まで行くことがCARTを表すのではないか」と思い試してみた結果です。

この結果の詳細は下図です。

abandonment typeがCARTではなく、CHECKOUTであるため、ワークフローを中断した、という結果でした。

つまり、

xxx.myshopify.com/cart にアクセス後、

チェックアウト画面には行かずに、

サイトを離脱した場合、

ワークフローの実行ログにさえ記録されない、

という結果でした。

少なくとも、私は、

xxx.myshopify.com/cart にアクセスした後、サイトを離脱しても、

このワークフローがトリガーされない(サイト離脱とさえ認識されていない)ように見えました。

もし、質問者さまも同様の状況でしたら、

“Customer left online store” というトリガーが、

どういった場合に発火するのか、

Shopifyのサポートに問い合わせればもしかしたら何か教えてもらえるかもしれません。

しかし、

私が以前、Shopifyのサポートに、

ワークフローの内容に踏み込んだ質問をした際、

Shopify ExpertやShopify コミュニティに質問してほしいという回答を頂いた経験があるため、

質問者さまの満足がいく回答を得られるかは怪しいかもしれません。

また、

2つ目のご質問についてですが、

・Abandonment typeでcartとはを選択しているのですが、こちらは「ドメイン/cart/」を閲覧した、という意味ではないのでしょうか?

ワークフローにさえ入ることができていないように見えるので、

Abandonment type CARTが何を意味するか確かめることができませんでした。

もう少し回答をお待ちいただくことで、

こちらの投稿にベストな回答をくれる方が現れたり、

Shopifyサポートから回答をもらえたりするかもしれませんが、

もし、解決が難しそうな場合、

Omnisendというアプリで、

カゴ落ちメール(チェックアウト放棄メールではなく、カート放棄メール)の送信が可能です。

https://apps.shopify.com/omnisend?locale=ja

しかし、この機能で送信されるメールに記載されるリンクは、

チェックアウトリンクになることご留意ください。

(カートのURLではなく、その先のチェックアウト画面のURLを、Omnisend側でShopifyと連携して生成し、お客様に送信する、となっています。)

ご参考まで。

(キュー田辺)

田辺様

ご返信ありがとうございます。

意図としては/cart/での離脱も拾えるようにとこの設定を取り入れたつもりだったのですが、やはりこの時点では離脱と見なされていないということですね。

ご教示いただいた内容踏まえて10月上旬からshopifyにも問い合わせをしているのですがなかなかスムーズに行かず、現在も引き続き先方の回答待ちです。

また進捗ありましたらご共有させていただきたいと思いますが、あまりにも時間がかかるようであればご教示いただいた通りOminisendの方を使用する方針に転換したいと思います。

一定の進捗があってからお返事したいと思っておりましたが想像以上に長引いてしまい、ご返信遅くなりましたこと大変失礼いたしました。

よろしくお願いいたします。

1 Like

恐れ入りますが、私も今同じことが起きています。カートに商品を入れたままですが、フローが実行しないです。もし解決方法を分かれば、教えていただけませんでしょうか。

@SophieWang

改めて、自身のストアで検証してみたのですが、

やはり、マーケティングの自動化のテンプレートから設定できる「カゴ落ち」のフローは、「カゴに商品を入れた状態で離脱」してもトリガー(発動)されないように見えました。

本スレッドの投稿者様への回答の繰り返しになってしまうのですが、

Shopifyサポートにお問い合わせいただくことで何か教えてもらえる可能性があるので、

まずは、お問い合わせいただくのが良いかと思います。

(しかし、Shopifyサポートは「技術的」な問題には回答を控える傾向があるので、満足がいく回答をもらえるかは分からないのですが。。。)

これも繰り返しになってしまいますが、

Omnisendの「カゴ落ちメール」を、

検証を行ったストアに仕込んであるのですが、

こちらは期待通り、

カートに商品が入っている状態で、カートを閲覧した後、サイトを離脱すると、

ユーザーにメール通知されました。

(※カートページへのアクセスが必須になります。)

Omnisendもご検討いただくと良いかもしれません。

ご参考まで。

(キュー田辺)