通知メールのうち、チェックアウト離脱メールのみを、個別に配信停止することはできるでしょうか?
全てのメールの送信トリガーは、お客様の動作により自動的に行われるとすると、チェックアウト離脱メールのみを、個別に配信停止することはできない、という考え方で合っていますでしょうか?
また、チェックアウト離脱メールの下部に「配信停止」ボタンがありますが、押すとトップページにリンクしてしまいます。解決方法をご教示頂けますと幸いです。
質問内容:
チェックアウト離脱メール(カゴ落ちメール)のみを個別に配信停止する方法について質問が投稿されました。通知メールの配信停止ボタンがチェックアウト離脱メールの下部にあるかどうかも確認されています。
提案された解決策:
Qcoltd氏が調査結果を共有し、Shopifyのマーケティング自動化機能を使用する方法を提案しました。
具体的な手順:
注意点:
通知メールのうち、チェックアウト離脱メールのみを、個別に配信停止することはできるでしょうか?
全てのメールの送信トリガーは、お客様の動作により自動的に行われるとすると、チェックアウト離脱メールのみを、個別に配信停止することはできない、という考え方で合っていますでしょうか?
また、チェックアウト離脱メールの下部に「配信停止」ボタンがありますが、押すとトップページにリンクしてしまいます。解決方法をご教示頂けますと幸いです。
@EC_M 様
興味があり調査してみました。
しかし、私はスマートなやり方を見つけられませんでしたので、
もっと良い方法があるかもしれません。
少し手間がかかりますが、
Shopifyのマーケティングの自動化を使用すれば可能かと思います。
コンセプトは、
顧客タグ「カゴ落ちメール不要」というタグを持っているお客様には、カゴ落ちメール (チェックアウト離脱メール)を送らない、というやり方になります。
(1) まず、ストア管理画面 > マーケティング > 自動化 にアクセスし、「オートメーションを作成する」をクリックします。
(2) オートメーションテンプレートから、「チェックアウト離脱」をクリックし、先に進めます。
(3) オートメーション「チェックアウト離脱」を有効にしようとすると、ストア管理画面 > 設定 > チェックアウト にある「チェックアウト離脱」の設定が無効になるが問題ないかを確認するモーダルが開きます。「続ける」をクリックします。
(4) ストア管理画面 > マーケティング > 自動化 にアクセスし「チェックアウト離脱」をクリック
(5) 「ワークフローを編集」をクリック
(6) ワークフローを修正し、下図のように、顧客タグに「カゴ落ちメール不要」というタグを持たない顧客に限りチェックアウト離脱メールのフローが進行するよう条件を追加
あとは、
顧客管理画面から、対象の顧客に「カゴ落ちメール不要」というタグを追加すれば、その顧客にチェックアウト離脱メールが送られなくなります。
しかし、
この方法は、大前提として、「どの顧客にカゴ落ちメールを送らないか」をストアオーナーが把握している必要があります。
それが難しい場合は下記2つのやり方があるかと思います。
(1) チェックアウト離脱メールの自動送信を全て止めて、ストア管理画面 > 注文管理 > チェックアウト離脱 から定期的に手動でメール送信する
(2) 会員登録画面やマイページを改修し、カゴ落ちメールを希望するかどうかを顧客自身が選べるようにします。その情報を、顧客タグかメタフィールドに保存し、上記のオートメーションでその情報に応じてチャックアウト離脱メールを送る送らないを制御する
こちらについては、私の環境では再現しませんでした。
下図のような画面にならず、トップページに行ってしまうということですよね?
唯一再現したパターンが、ストアのパスワードを有効にしている際に、
「配信停止」のリンクを踏んだあとストアパスワードの入力画面が開いてしまう状況の場合、
ストアパスワードを入力するとトップページに行ってしまうということがありました。
質問者様も同じ状況であれば、ストアパスワードを無効にすれば解決しそうです。
しかし、
このパターンに当てはまらず「配信停止」がトップページにリンクしてしまう場合は、
Shopifyのサポートにお問い合わせいただいた方が良いかもしれません。
ご参考まで。
(キュー田辺)