ShopifyPaymentで「請求先住所」の入力を不要にしたい

Topic summary

配送不要の商品を扱うショップで、ShopifyPaymentのチェックアウト時に「請求先住所」の入力を省略できるか質問が投稿されました。

回答内容:

• 請求先住所のUIを非表示にする方法は存在しないとの見解が示されました
  • ストア管理画面に該当する設定項目がない
  • Shopify Plusで利用可能なCheckout UI extensionsも、基本的に「UIを追加する」機能であり、既存UIの削除や非表示化には対応していない

補足情報:

• 2023年10月2日にチェックアウトがワンページ形式にリリースされる予定で、UIの見た目が変わる可能性がある
  • ただし、この変更でも非表示化は実現できないと考えられている

現状: 配送不要の仕様でショップ構築中だが、請求先住所入力を省略する方法は見つかっていない状況です。

Summarized with AI on November 16. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

ShopifyPaymentで「請求先住所」の入力を不要にしたいです。

可能でしょうか?

可能であれば設定方法をご教授ください。

@Anonymous_8f054304465d49bf85a73c8bd240c29a

下図のUIで合っているでしょうか?

もし合っている場合、

私個人の見解では、このUIを非表示にする方法はないはずです。

ストア管理画面の設定画面にそれららしい設定項目もありませんし、

Shopify Plusから利用できるチェックアウトのカスタマイズ機能であるCheckout UI extensionsも、

https://shopify.dev/docs/api/checkout-ui-extensions

基本的には「UIを追加する」ものになっており、

元々備わっているUIに変更を加えることはできないので、

非表示にする方法はないだろうと考えています。

なお、蛇足ですが、

10月2日にワンページチェックアウトがリリースされます。

そうすると下記のような見た目に変わるようです。

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

ご教授いただきありがとうございます。
今、発送が必要ない仕様でショップを構築中です。したがって、住所入力を全て省きたかったのですが、「請求先住所」入力を不要にすることはできないということがわかってよかったです。

ありがとうございます。