「デフォルトでは配送先住所を請求先住所として使用しない」のチェック機能の不具合

<事象>

管理画面>>設定>>チェックアウト>>住所収集の各種設定>>「デフォルトでは配送先住所を請求先住所として使用しない」にチェックを入れているのですが、

チェックアウトの画面にて、「配送先住所を請求先住所として使用する」のチェックボックスにチェックが入ったままになっています。

<求めること>

上記のチェックボックスにチェックが入っていない状態をデフォルトとしたいです。

<背景>

当ショップではギフトの利用が大半なため、配送先住所と請求先住所が異なるケースが多く、上記のチェックボックスにチェックが入っていない状態にて表示させたいと考えています。

表題の件につきまして、弊社でも同様の事例が発生しています。

当店もギフトの利用が大半のため、こちらのチェックを外して運用しておりましたが、ここ数日間違った注文が多発しておりまして、調べたところ主様と同じく「デフォルトでは配送先住所を請求先住所として使用しない」にチェックを入れてるにも関わらずチェックアウトページではチェックボックスにチェックが入ったままになっています。shipify側には迅速に解決していただけますよう弊社からもお願いいたします。何卒よろしくお願いいたします。

1 Like

弊社でもこの件でお客様からの訂正の連絡が多数あり、サポートに7/29に問い合わせ、今日7/30の午前10時には問題が解消していることを確認しました。

また、先程サポートからも「原因を特定し修正を実施しました。」とメールが来ました。

実は2021年の12月にも同じことがあり、そのときは1ヶ月以上修正されることがなく非常に困った記憶があります。この書き込みは私です…( @gem4yukixxx さん、その説はありがとうございました)

今回は1日で原因がわかり問題が解消されてホッとしています。

1 Like

@gem4yukixxx さま
弊社だけのバグでなかったことに安堵するとともに、とても心強く感じました。この度はshopify側へのご連絡もありがとうございました。

@leeeee さま

お教えくださり、ありがとうございます。

弊社でも確認いたしましたところ、無事不具合が解消されておりまして、以降のご注文も滞りなく進んでおります。

ご丁寧にコメントくださいまして、ありがとうございました。