入金口座の件について

Topic summary

Shopifyストアを新規開店したユーザーが、入金口座の設定でエラーが発生し困っている状況。

主な問題点:

• Shopifyからの入金がエラーになり、サポートから「当座預金口座は利用できず、普通預金口座が必要」との回答を受けた
  • 別のユーザーも同様の経験を報告:以前は当座預金口座(A銀行)で登録できていたが、別の当座預金口座(B銀行)への変更時に選択肢が表示されず、元の口座にも戻せない状態に

解決策:

• Shopify Paymentsは基本的に普通預金口座の登録が必要
  • 当座預金口座を希望する場合は、ログイン上で個別に問い合わせる必要がある

結果:
問題を抱えていたユーザーは普通預金口座で対応することで解決。ただし、以前は当座預金が使えていたため、仕様変更による不便さが指摘されている。

Summarized with AI on November 11. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

こんにちは!はじめて投稿します。実は最近ショピファイ店舗をOPENしたのですが

わからないことばかりで困っております。まず一番困っていることはショピファイから

の入金がエラーになっていましてショピファイに問い合わせしたら下記のメールが

かえってきたのですが・・・・

ご利用の銀行口座の件、返答を大変お待たせし誠に恐れ入ります。

先ほど、御社のご入金状況を確認させて頂きましたが、やはり送金が失敗しておりました。

やはり、ご入金の受け取りは当座預金口座をご利用頂くことが出来ず、普通預金口座をご用意頂く必要がございます。

ご不便をお掛けし誠に恐れ入りますが、ご対応のほど宜しくお願い申し上げます。

当座預金口座は本当に使えないのでしょうか? どなたか教えていただけないでしょうか?

1 Like

当座預金口座は使えないはずです。

2 Likes

そうですか。分かりました。有難うございました。

日本でShopifyのサービスが公式に始まったころに登録した口座は、当座預金(A銀行)でできていたのに、

登録口座を別の当座預金(B銀行)にしようとしたら、できませんでした。
(普通預金と当座預金の選択肢が出てこなかったので、口座番号だけ登録しました)

元の当座預金口座(A銀行)に戻したいのですが、戻すこともできないのでしょうか?

1 Like

仕方がないので、普通預金口座を登録しました。
手間が増えるので、残念です。

今後ともよろしくお願いします。

@Kanakano

Shopify Paymentsは基本的に普通預金口座の登録をお願いしておりますが、当座預金口座をご希望の場合は個別にお問い合わせいただくようお願いしております。

つきましては、弊社サポートページより該当ストアにログインの上お問い合わせくださいますようお願いいたします。