質問です!
チャージバックの可能性があるお客様への対応はどうされていますか?
決済方法はカード決済のみです。
アドバイス等ございましたらご教示いただけますと幸いです。
ストア運営者がチャージバック(クレジットカード決済の取り消し請求)の可能性がある顧客への対応方法について質問しています。
推奨される二段構えの対策:
不正注文の事前防止
発生時の対応
参考情報:
Shopifyの公式ブログ記事やヘルプ記事で、チャージバック対応の詳細な手順や防止策が紹介されています。アプリを利用することで、不正注文やチャージバックへの対応を自動化することも可能です。
質問です!
チャージバックの可能性があるお客様への対応はどうされていますか?
決済方法はカード決済のみです。
アドバイス等ございましたらご教示いただけますと幸いです。
未然に100%防止することは難しいので、二段構えで行うことでしょうか。
1)不正注文の防止
Shopifyペイメントを使う前提がありますが、以下のようなものを導入検討する。
https://help.shopify.com/ja/manual/payments/fraud-prevention
サードパーティのものもいくつあると思います。
2)不正注文が起きた場合の保険
ネットで調べるといくつかありますが、チャージバックに対する保険がいくつかあります。
月額かかることが多いので、月の売上高や客単価(平均)をみながら加入する必要があるか検討してみてください。
@takkaer 様、ご質問頂きありがとうございます。
チャージバック対応についての情報を提供致します。
チャージバックや不正注文の防止策などは、こちらのブログ記事で紹介されています。不正注文・チャージバックの説明、防止策、アプリや保険に関する情報がまとめられていますので、よろしければご一読ください。
一般的に、チャージバックの可能性がある注文などはキャンセルして頂く、または決済方法を銀行振込に変更していただく事が勧められています。調査としては、お客様へのご連絡で注文詳細を確認していただく事が最適となります。尚、Beacon 不正注文防御システムアプリなどのご利用では、不正注文やチャージバックの対応を自動的に行う事が可能となります。
Shopifyでは既に不正解析機能がございますので、リスクが中、または高として判断された場合は詳細のご確認やキャンセル処理が最適かと存じます。こちらの対応に関しては、チャージバックや問い合わせの防止ヘルプ記事をご覧ください。
対応手順や防止策に関する詳細はブログ記事で説明されていますので、ご覧頂ければ幸いです。