オートメーションメールについて

Topic summary

Shopifyの「マーケティング→自動化」機能を使った自動配信メール設定に関する質問です。

質問内容:

• 発送後1週間経過したらメールを送信したい
  • ワークフロー設定:「Order fulfilled → Wait (1週間) → Send Marketing Email」で正しいか
  • 注文日からではなく、発送日を基準にできるか不安

回答:

• 提示された設定で問題なし
  • 「Order fulfilled」をトリガーにすることで、発送後を基準にできる
  • 注文日基準の場合は「Order created」がトリガーになるため、区別可能

結果:
質問者は回答内容に納得し、提案された設定で実装することを決定。解決済み。

Summarized with AI on November 18. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

shopifyの「マーケティング→自動化」を使って自動配信メールを設定したいのですが、

ワークフローの設定が難しく困っています。

発送後1週間経ったらメールを送るとしたいのですが、

「Order fulfilled → Wait(Wait for 1week) → Send Marketing Email」でいいのでしょうか?

注文から一週間ではなく"発送後から"になるようにできるかが不安点です。

よろしくお願いいたします。

Tcsf2様

ご質問を確認いたしました。

いただいている内容でおそらく問題ないかと存じます。

注文から一週間ではなく"発送後から"になるようにできるかが不安点です。

「注文から」の場合、トリガーは「Order ceated」になるため、

「発送 = フルフィルメント」である「Order fulfilled」の設定で良いかと思います。

ご参考までに。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

詳しくご回答いただきありがとうございます!

合っていたとのこと、安心いたしました。

これで実装してみます。