クレジットカードの請求先やipアドレスが海外で怪しいお客さんを今まで返金する を押して全額返金してキャンセルしていましたが、最近振り込まれる売り上げ金額が少ないことに気づき 調べた所クレジットカードの手数料がキャンセルした分も取られていたことが分かりました。購入をこちらからキャンセルする場合、クレジットカードの手数料はこちらが負担するしかないのでしょうか、、、? ただ注文をキャンセルしてなかったことにすることはできないのでしょうか?
Topic summary
ストアオーナーが、不審な海外注文をキャンセルした際にクレジットカード手数料が返金されず、売上金額が減少していることに気づいた問題について相談しています。
原因:
- Shopifyペイメントを利用している場合、決済手数料は返金されない仕様
- 手数料はShopifyペイメントを介しているため、決済が発生した時点で支払い義務が発生
提案された対策:
- 自動決済から手動決済に変更することで、不正注文を事前に防ぐ
- 不正注文防止に関するヘルプページが参考資料として提供されている
追加アドバイス:
- Shopifyペイメント以外の決済手段を使用している場合は、その決済サービス提供企業に直接問い合わせることを推奨
ディスカッションは解決策が提示された状態ですが、質問者からの追加返信はまだありません。
ご質問拝見しました。
shopifyペイメントをご利用でしょうか?
その場合、手数料は返金はされません。
理由は、手数料はShopifyペイメントを介しておりますので、返金不可となってしまいます。
別サービスを介しているというイメージなので、決済が発生している時点で手数料は払わないといけないということになります。
今後の対策としては、自動決済に変わって手動決済にしていただくという方法があります!
こちらに関しても参考となるヘルプページを添付しておきますのでご確認ください!
不正注文の防止 - 支払い確定の設定を調整する
shopifyペイメント以外の決済手段を使っている場合はそちらの企業にヘルプ対応していただくのがいちばんの近道かと思います。
なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。
株式会社フルバランス