キャンセルする方法

クレジットカードの請求先やipアドレスが海外で怪しいお客さんを今まで返金する を押して全額返金してキャンセルしていましたが、最近振り込まれる売り上げ金額が少ないことに気づき 調べた所クレジットカードの手数料がキャンセルした分も取られていたことが分かりました。購入をこちらからキャンセルする場合、クレジットカードの手数料はこちらが負担するしかないのでしょうか、、、? ただ注文をキャンセルしてなかったことにすることはできないのでしょうか?

ご質問拝見しました。

shopifyペイメントをご利用でしょうか?

その場合、手数料は返金はされません。
理由は、手数料はShopifyペイメントを介しておりますので、返金不可となってしまいます。

別サービスを介しているというイメージなので、決済が発生している時点で手数料は払わないといけないということになります。

今後の対策としては、自動決済に変わって手動決済にしていただくという方法があります!
こちらに関しても参考となるヘルプページを添付しておきますのでご確認ください!
不正注文の防止 - 支払い確定の設定を調整する

shopifyペイメント以外の決済手段を使っている場合はそちらの企業にヘルプ対応していただくのがいちばんの近道かと思います。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス