[手動決済] 未払いのステータスでの発送について

Topic summary

手動決済で請求書による後払い(購入から30日以内)を実現したいという相談。

主な課題:

• 支払い前に商品を発送する必要があるが、Shopify上で支払いステータスが「未払い」の状態でフルフィルメントを「発送済み」に変更できるか
  • システム上の制限や注意点があるか

提案された解決策:

• ドラフト注文(手動で注文を作成)を利用する方法が紹介された
  • ドラフト注文では、後払いをチェックし期日を入力することで、未払い状況でもフルフィルメントが可能
  • PaidyやNP後払いなどの既存の後払いサービスも選択肢として存在

運用上の提案:

• Shopifyのタグ機能やフローを活用し、未入金者を絞り込んで管理する
  • 注文管理フィルターで「未入金+発送済み」の状況を設定し、対象者を管理・運用する

ディスカッションは継続中で、具体的な実装方法についてさらなる情報交換が期待される。

Summarized with AI on November 9. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

手動決済を利用し、請求書を利用した後払い(購入から30日以内)を実現しようとしております。

その場合、支払いがされる前に商品を発送することとなりますが、Shopify上の支払いステータスが「未払い」になっていても、フルフィルメントを「発送済み」に変更することはシステム上可能でしょうか?

また、このようなことを実現する場合に他にシステム上で留意が必要なことがあればご教示いただきたいです。

※支払い前に商品を発送することで、逃げられてしまうリスクは理解しております。

よろしくお願いいたします。

あまり参考にならないかもしれませんが。
PaidyやNP後払いなどではなく、
ドラフト注文(手動で注文を作成)の場合、
注文を作成するときに、後払いをチェックし、期日を入力し注文を作成するとすれば
ステータスが未払い状況でもフルフィルメントしています。
フロントでの注文では、PaidyやNP後払いなどの後払いもあります。
(ドラフト注文でもNP後払いは利用できます)

フロントでの手動決済でしたら先払いの銀行振り込みなどもできるかと思います。

後払いについては、注文管理のフィルターで、
未入金+フルフィルメント状況を発送済みなど設定して、対象者を絞り込んで管理などする運用にはなるのではないでしょうか。
前回未入金だった人にタグをつけて、shopify flowなどで、指定のタグの人から新しい注文が入ればキャンセルするなどトリガーなどあればいいと思うのですが、shopify flowのトリガー全てを把握できていないので断言できずすいません。