手渡しなどで未発送の商品のフルフィルメント状況設定について

Topic summary

手渡しで商品を渡した場合、システム上で「未発送」のままになり、注文管理の未処理件数が減らない問題について質問されています。

主な疑問点:

• 手渡しの場合でもフルフィルメント処理が必要か
  • 配送業者や追跡番号を空欄にして「アイテムをフルフィルメント」を実行すると、ステータスが「配送済み」になるが、この方法で問題ないか
  • 他に適切な処理方法があるか

投稿者は手渡し配送のケースにおける正しいフルフィルメント設定方法と、システム上の注文管理を適切に更新する手順について助言を求めています。現時点で回答はなく、質問は未解決のままです。

Summarized with AI on November 7. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

手渡しなどで済ませてしまった場合にそのままにしていると”未発送”のままとなり、”注文管理”の横の数字が減りません。

やはり、フルフィルメントをしなければならないのでしょうか?

また、追跡番号や配送業者を空欄で"アイテムをフルフィルメント"した場合、ステータスが”配送済み”になってしまいますが、これは仕方がないのでしょうか?

他に何か良い処理方法をご存知の方教えて下さい。