初回注文限定のディスカウトクーポンに関して

顧客セグメント「購入していないお客様」にクーポンの発行を企画しています。

一度注文をキャンセルされたお客様が、利用できるか確認をしたいです。

過去にキャンセルされたお客様、または今回発行する初回限定のディスカウトを利用したお客様が、一度注文をキャンセルし再度注文される場合、「購入していない」という属性は継続されるのでしょうか。

その場合、顧客管理で何か操作をする必要があるのでしょうか。

ご教示のほどよろしくお願いいたします。

質問拝見させていただきました。

購入していないお客様は購入回数0を対象にセグメントが作成されていると思うのですが、一度キャンセルお客様でも注文回数自体はカウントされる仕様になるかと思いますので、一度キャンセルしたお客様は利用できない形になります。

キャンセルしたお客様でも再度クーポンを利用できるようにするためには顧客タグを利用してセグメントを作成する形になりますが、購入済み顧客に購入済みタグを付与し、Shopify Flowで注文がキャンセルされた時に条件に合わせてタグを外すという形で実現可能性がありそうかなと思います。

ご参考になれば幸いです。

1 Like