変なメールが来ました。

Topic summary

ユーザーが「Shopify [email removed]

メールの特徴:

• 差出人が「Shopifyストアコンプライアンス委員会」を名乗る
  • 「Sophie Christine」という人物名を使用
  • 利用規約違反や検証問題を主張
  • 27時間以内の確認を要求し、アカウント停止を警告
  • 文章の後半が文字化けや意味不明な内容になっている

フィッシング詐欺の可能性が高い要素:

• Gmailアドレスの使用(公式ではない)
  • 不自然な日本語表現
  • 緊急性を煽る内容
  • 文字化けした不完全なテキスト

この投稿は、受信したメールの真偽確認を目的とした質問であり、回答待ちの状態です。

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopify ComplianceBoard shopifycomplianceboard@gmail.com

というアドレスから私にメールが来ました。

これは本当に御社からですか?

<<以下メール内容>>

公式メール

_0-1733351426927.png

Shopifyストアコンプライアンス委員会

日付の問題

2024年4月12日

親愛なる商人様

私はSophie Christinで、Shopifyコンプライアンス委員会およびWeb分析チームのメンバーです。

eコマースプラットフォームとしてShopifyをお選びいただきありがとうございます。ご挨拶申し上げます。

貴店の利用規約遵守に支障をきたす重大な問題が確認されました。
具体的には、当社のプラットフォーム上でストアを検証するために必要なストア テーマのライセンス コードが当社のデータベースにありません。

その結果、現在、ストア アカウントにフラグが付けられており、ストア アカウントの停止を防ぐために 72 時間以内にストアを確認することが必須となります。

ストアの運営に支障をきたさないように、効果的な解決策については、弊社サポート チームの担当 Shopify コンサルタントにお問い合わせください。

業務に支障をきたさないように、できるだけ早くこのメールにご返信ください。この問題を速やかに解決できるようお手伝いいたします。

注意: 店舗運営の中断を防ぐために、この問題に迅速に対処することが重要です。

心から

ありがとう!

権威を保持

Shopifyの共同創設者

[ダニエル・ウェイナンド]

エージェント割り当て

[アンナ・トロルド]

:copyright: Shopify 151オコナーストリート、

1階、オタワ、ON K2P 2L8