コンビニ決済を再指定した場合、入金後も注文ステータスが「支払い保留中」から変わらない

当方のストアで、決済方法にPGマルチペイメントサービスのコンビニ決済を設定しています。

この度、コンビニ決済で注文されたお客様によって、以下の操作が行われました。

• 入金する前に、注文状況ページの「今すぐ支払う」ボタンからチェックアウトページにアクセス
  • 決済方法に再び「コンビニ決済」を指定して、改めてチェックアウト
  • 上記操作を実施後に、コンビニで入金を実施

この場合、注文管理画面で該当の注文のステータスが入金後も「支払い保留中」のまま、自動では変わりませんでした。

このような操作が行われた際、入金後に注文ステータスが正しく「支払い済」に自動で切り分かるようにするにはどうすれば良いでしょうか。

<参考>

該当の注文のタイムラインを見ると、同じ注文に決済処理が2回発生しているようです。

1回目は「ステータス:成功」であり決済が「保留中」なのですが、

2回目は「購入者からの支払いが保留になっています。」というメッセージとともに「ステータス:保留」になっています。

また1回目と2回目は決済IDが異なり、その後の入金処理は1回目の決済IDに対してのみ適用されていました。

(つまり2回目の決済が「保留」のまま残り続けたから、入金後も注文ステータスが「支払い保留中」のままだった?)