不正注文の可能性の注文があり、お客様に連絡を取ろうとしている段階で、誤って発送処理をしてしまいました。
現時点、発送済み・アーカイブとなっています。
不正注文なので商品も発送していないのですが、念の為にお客様からの連絡を待っているうちにShopifyペイメントで入金され、手数料も取られている状況です。
1:この後の処理としては、発送済みとなっているため、返金で全額を返金をする流れが一般的でしょうか?
2:また、発送処理後に全額返金をした場合、Shopifyペイメントで請求された手数料は相殺されたりしますでしょうか?
下記を確認をしたところ、手数料の返金はなしとの記載を見つけましたが、手数料が5,000円弱と大きいため確認をさせていただきたいです。
https://help.shopify.com/ja/manual/orders/refund-cancel-order
ご回答いただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
[email removed]Hasegawa3様
ご投稿いただきありがとうございます。
不正注文の可能性があると判断されたご注文は、チャージバック(強制的な返金処理)が発生する可能性があるため、間違って処理してしまった場合は、全額を返金することをおすすめします。
また、返金処理を行った場合、Shopifyペイメントで請求された支払い処理手数料は返金されませんことご了承ください。
なお、弊社の不正解析機能はビッグデータを活用して詐欺リスクの検出を行なっておりますが、悪用防止の観点から弊社内でも参照データの内容や検出方法は共有されておりません。弊社のサポートチームでも内容を把握することが出来ませんこと、ご了承ください。
チャージバックの被害にあわれることは、ストアを運営していらっしゃる事業者様にとって非常に大きなご不安をうむ事象であることを弊社も理解しております。そのためShopifyでは以下のようなご対応を推奨しております。
また、不正注文が発生した際に注文主や住所などにパターンがあり同一人物からの注文であると判断される場合は、下記のようなアプリで特定の注文をブロックすることが可能です。
外部開発のアプリにつきましては、弊社では使用方法や操作の詳細などの情報を持ち合わせておりません。アプリをご利用いただく際にご質問やご不明な点などありましたら、開発元へ直接お問い合わせいただく必要がございます。弊社から代行問い合わせを作成することも可能ですので、ご希望の際は弊社サポートまでご連絡ください。
本件につきまして弊社でご協力出来ることがありましたら、いつでもお気楽にご相談ください。