お客様より下記問い合わせがありましたのでご確認いただけますと幸いです。
下記事象により商品が購入できなかったようです。
・クレジットカードで処理ができない
・郵便番号と住所が違う
よろしくお願いいたします。
お客様より下記問い合わせがありましたのでご確認いただけますと幸いです。
下記事象により商品が購入できなかったようです。
・クレジットカードで処理ができない
・郵便番号と住所が違う
よろしくお願いいたします。
@sakamoto12 さん、こんにちは。
Shopifyコミュニティへようこそ!
Shopifyストアにてお客様のお支払い時に決済エラーが発生し、チェックアウトが完了できない状況であること理解いたしました。
以下はストアのクレジットカード決済にShopifyペイメントを利用している場合の情報となります。Shopifyペイメント以外の外部決済サービスを利用したお支払いでエラーが発生している場合の対処法についてはご利用されている外部決済サービスのプロバイダー様にお問合せいただくようお願いいたします。
エラー原因に関して
まず、カード決済の失敗には様々な原因がございます。Shopifyペイメントにてカード決済が試行される際、お客様のカード会社や金融機関側にて決済を受け入れるかどうかの判断がなされます。この判断はお客様の利用額や消費性向、カードの有効期限やCVVを含む様々な情報を元に下されます。これらの要素は常に変動しているため、以前決済が承認されたカードが拒否されることなども考えられます。また、入力しているカード情報等が全て正しい場合も、カード会社側の不正防止機能などが反応して決済が失敗する可能性等もございます。
お客様が仰っている「郵便番号と住所が違う」旨のエラーは郵便番号などの入力ミスや、Shopifyペイメントの不正防止機能である住所確認システム (AVS)をご設定いただいている際にカード会社側に登録されている請求先住所とチェックアウト時に入力された請求先住所が一致しない際などに発生いたします。「カードが拒否されました」エラーの場合は上記理由などによるカード側に起因するエラーが殆どかと存じます。
エラー原因の特定
カード決済が失敗した場合、該当の注文やカゴ落ちの詳細ページ下部のタイムライン上にお客様のカード会社や金融機関から共有された情報が表示されるかと存じますので、こちらをご確認いただくこともご検討ください。ゲートウェイからの情報にてDecline code等、決済失敗の原因特定に繋がる可能性のある情報をご確認いただけます。カゴ落ちの場合は、タイムラインに表示可能なイベント(決済エラーなど)が記録された場合にのみタイムラインが表示されます。決済エラー等が記録されている場合には、こちらより詳細をご確認いただけるかと存じます。
以下の参考画像をご参照ください。
なお、タイムライン上の決済イベントやエラーにはお客様のカード会社や金融機関から共有されたすべての情報を記載しております。これ以上の詳細情報はカード会社側から共有されておらず、弊社でも詳細を確認することができませんことをご理解ください。
技術的なエラーの可能性
お客様からのお問い合わせには含まれておりませんでしたが、「問題が発生しました」や「数分後にもう一度お試しください」など、支払い処理や決済処理中に問題が発生した際に発生するエラーもございます。これらはgeneric_error(一般的なエラー、原因が特定できない場合や弊社側に共有されていない場合等)及び技術的なエラーがほとんどのケースかと存じます。
技術的なエラーの場合にはお客様のご使用のブラウザやデバイスの環境が影響している可能性も考えられます。ブラウザのキャッシュクリアや別のブラウザの使用、シークレットモードの使用、別のインターネット環境の使用、別のデバイスの使用などがエラー解消につながる場合もございます。このようなブラウザやデバイスのトラブルシューティングにより必ずしもエラーが解消するとは限りませんが、必要に応じてお客様にご案内いただけますと幸いです。
エラー原因が特定できない場合・エラーが解消しない場合
タイムラインやエラーメッセージなどから決済失敗の理由が特定できない場合や、上記トラブルシューティングを行なってもエラーが解消しない場合には、お客様よりカード発行元にお問い合わせいただくようご案内いただくことが最善かと存じます。お客様よりお問い合わせいただくことで詳細情報を得ることができる他、今後貴ストアからの請求が承認されるようご連絡いただくことも可能かと存じます。
また、決済エラーが発生する原因として以下の原因がよく見られます。
上記の詳細は、Shopifyヘルプセンターの Shopifyペイメントのよくある質問のページもご参照ください。
また、Shopifyサポートチームより貴ストアの管理画面を確認しながらのサポートを希望される場合は、ストアにご登録のメールアドレスよりこちらのお問い合わせフォーム からShopifyサポートチームまでご連絡ください。
上記の情報がお役に立つと幸いです。