「ユーザーアカウントページでの住所登録」のフォーマットを「チェックアウト時お届け先」と同じにしてほしい

Topic summary

ユーザーアカウントページの住所登録フォーマットとチェックアウト時の入力フォーマットが異なり、ユーザーが混乱するという問題提起。

主な要望:

• 両フォーマットの統一
  • ユーザーアカウントページでの郵便番号による住所自動入力機能の追加

提案された解決策:

• テーマファイル(customers/addresses.liquid)のカスタマイズ
  • JavaScriptライブラリを使用した郵便番号自動入力の実装

最終的な解決:
投稿者が、ショップ管理画面の「お客様アカウント」設定を「従来」から新しいバージョンに変更したところ、希望していたフォーマットに変更され、郵便番号による住所自動入力も有効になったと報告。お客様アカウントのバージョンによって仕様が異なることが判明し、問題は解決した。

Summarized with AI on October 29. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopify自体の機能かと思いますが、「ユーザーアカウントページでの住所登録」と「チェックアウト時のお届け先住所入力」とではフォーマットが全く違い過ぎて、ユーザーは混乱すると思います。

「チェックアウト時のお届け先住所入力」フォーマットで統一して頂きたいです。

それと「ユーザーアカウントページでの住所登録」では、郵便番号を入力しても住所が自動入力されないので、そこも改善してほしいです。

何卒宜しくお願い致します。

@LS-ICHI

ご質問いただいている、「ユーザーアカウントページでの住所登録」と「チェックアウト時のお届け先住所入力」のフォーマットを合わせたい件ですが、Shopifyの標準機能では現時点で完全な統一や郵便番号による自動入力には対応しておりませんが、テーマのカスタマイズやアプリ導入により改善が可能です。

ユーザーアカウントページの住所入力フォームをカスタマイズする方法
Shopifyのテーマによっては、customers/addresses.liquid などのテンプレートを編集することで、住所入力フォームの項目や並び順を調整できます。

カスタマイズ手順:

1. Shopify管理画面にログイン
  2. 「オンラインストア」→「テーマ」→「現在のテーマ」の「コードを編集」
  3. customers/addresses.liquidなどのliquidファイルを開く
  4. 入力項目の順序やプレースホルダー(例:「都道府県」や「市区町村」)などを、チェックアウトページに近い形へ調整
  5. 保存して反映

郵便番号から住所を自動入力する方法

外部のJavaScriptライブラリを利用し対応することになるかと思います。

ご参考まで。

(キュー小坂)

1 Like

ご返信ありがとうございます。

参考にさせて頂きます。

なぜShopifyさんはこういう基本的なところを対応しないのか、不思議ですが、がんばってもらいたいです。

1 Like

投稿主です。

前提として、ショップ管理画面の設定で「お客様アカウント」を「従来」に設定していました。

これを「お客様アカウント」に変更したところ、ショップお客様アカウントページでの住所登録が求めていたフォーマットになりました。

郵便番号による住所自動入力も有効です。

「お客様アカウントバージョン」によって、仕様が異なっています。

以上、ご報告でした。